Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации
 
 
Главная FAQ Ребенок был направлен на МСЭК пл заболеванию органов дыхания. В кабинете ему был проведен тест с приседаниями (на выявление одышки). Каковы нормативы проведения этого теста и сертифицирован ли он вообще? В каких документах регламентировано его проведение?

Ребенок был направлен на МСЭК пл заболеванию органов дыхания. В кабинете ему был проведен тест с приседаниями (на выявление одышки). Каковы нормативы проведения этого теста и сертифицирован ли он вообще? В каких документах регламентировано его проведение?

Здравствуйте, в соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденным приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н, в ходе медико-социальной экспертизы специалисты бюро изучают представленные документы, проводят анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, психологических данных, проводят обследование освидетельствуемого человека и на основе полученных документов и сведений, данных обследования принимают решение об установлении инвалидности.

Функциональные пробы, в том числе пробы с физической нагрузкой, – это часть клинического обследования ребенка. Их проведение имеет важное диагностическое значение для характеристики функционального состояния различных систем организма у здоровых и больных детей, выявления степени их тренированности, оценки резервных возможностей и функциональных способностей. Это позволяет правильно оценить наличие, характер и степень выраженности стойких расстройств функций организма. Кроме того, с помощью функциональных проб можно дать прогностическую оценку и охарактеризовать результаты проведенного лечения. Функциональные пробы имеют большую диагностическую значимость при оценке их в динамике в сочетании с клиническими данными.

При объективном обследовании ребенка с патологией органов дыхания, помимо его смотра и применения физикальных методов обследования, таких, как аускультация (прослушивание с помощью фонендоскопа), в целях оценки функционального состояния системы органов дыхания и выявления скрытых патологических нарушений проводят функциональные пробы с физической нагрузкой. В зависимости от состояния и возраста ребёнка используется определённая физическая нагрузка.

При первой степени хронической дыхательной недостаточности невозможно выполнение нагрузок, превышающих обычные, что выявляется у детей проведением стандартной пробы с приседаниями. Непереносимость нагрузок проявляется одышкой и другими симптомами, позволяющими объективизировать стойкие расстройства функций дыхательной системы.
Сертификаты на проведение функциональных проб не предусмотрены. Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!