Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации
 
 
Главная FAQ Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня ребенок-инвалид по слуху (3 степень), почему мы подтверждаем инвалидность каждый год? Ведь слух может быть только хуже, он не улучшится уже. И подскажите мы проходим МСЭК в ноябре, а можем ли мы раньше ее проходить (т.е. пройти раньше, а действовать будет как положено)?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня ребенок-инвалид по слуху (3 степень), почему мы подтверждаем инвалидность каждый год? Ведь слух может быть только хуже, он не улучшится уже. И подскажите мы проходим МСЭК в ноябре, а можем ли мы раньше ее проходить (т.е. пройти раньше, а действовать будет как положено)?

Добрый день! В настоящее время инвалидность детям может быть установлена на год, на два года, на пять лет (в некоторых случаях злокачественных новообразований), либо до достижения возраста 18 лет.

Правительством РФ утвержден перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается бессрочно не позднее 2 лет после первого освидетельствования. По данному перечню при нарушениях слуха бессрочная (детям – до 18 лет) инвалидность устанавливается, при врожденной глухоте, при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация) или при полной слепоглухоте.

Эта законодательная норма, а также ряд других условий, при которых категория «ребенок-инвалид» устанавливается до достижения возраста 18 лет, закреплена Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95, (далее – Правила).

Вопрос об установлении инвалидности бессрочно рассматривается на освидетельствовании человека индивидуально, при этом учитывается течение, формы и стадия заболевания, время наступления слухового дефекта, степень адаптированности к нему, сочетание с нарушениями речи, психические функций, возможность устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности человека в процессе его реабилитации.

Порядок переосвидетельствования инвалида также утвержден Правилами. Обратиться в бюро для переосвидетельствования инвалид может заранее, но не более чем за два месяца до окончания срока инвалидности. Для этого нужно с личным заявлением (заявлением законного представителя) и необходимым пакетом документов обратиться в бюро.

Переосвидетельствование возможно раньше указанного срока по направлению медицинской организации, если у человека с инвалидностью произошли изменения в состоянии здоровья. Также ранее установленного срока возможно переосвидетельствование при осуществлении Главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, Главным бюро.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!