Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации
 
 
Главная FAQ Здравствуйте, Людмила Генриховна! У меня вопрос такой имеют ли право на инвалидность люди с заболеванием синдрома Шерешевского-Тернера? Спасибо.

Здравствуйте, Людмила Генриховна! У меня вопрос такой имеют ли право на инвалидность люди с заболеванием синдрома Шерешевского-Тернера? Спасибо.

Уважаемая Елена, как и любая геномная болезнь, синдром Шерешевского-Тернера проявляется у разных людей различной степенью выраженности нарушений функций и систем организма.
Сам факт наличия заболеваний и дефектов не является основанием для установления инвалидности. Инвалидность устанавливается в тех случаях, когда нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма приводит к ограничению жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью), что требует мер социальной защиты, включая реабилитацию или абилитацию.

Необходимо пройти полное обследование для уточнения клинических проявлений, сопровождающих синдром Шерешевского-Тернера аномалий. Если они приводят к стойкому расстройству функций организма как минимум умеренной степени, и ограничению жизнедеятельности – имеются основания для направления больного на медико-социальную экспертизу.

Вам следует обратиться в поликлинику для решения вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу. В случае отказа в направлении на МСЭ выдается справка, на основании которой Вы можете обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!