Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации
 
 
Главная FAQ Добрый день, Людмила Генриховна! У меня такой вопрос: моему дяде была проведена операция на сердце(шунтирование), работать ему запрещено по здоровью и поднимать больше 5 кг нельзя, уже 4 год ему дают инвалидность 3 группы, с которой работать можно, он пытается устроиться куда-нибудь, но его нигде не берут, боятся. Объясните, почему ему не дают 2 группу инвалидности, если ему противопоказаны физические нагрузки, лекарства стоят дорого, пенсии по инвалидности не хватает даже на лекарства, не говоря уже о физических потребностях человека. И еще вопрос, в сентябре ему назначена повторная операция на сердце, возможно ли после нее получить вторую группу? Спасибо!

Добрый день, Людмила Генриховна! У меня такой вопрос: моему дяде была проведена операция на сердце(шунтирование), работать ему запрещено по здоровью и поднимать больше 5 кг нельзя, уже 4 год ему дают инвалидность 3 группы, с которой работать можно, он пытается устроиться куда-нибудь, но его нигде не берут, боятся. Объясните, почему ему не дают 2 группу инвалидности, если ему противопоказаны физические нагрузки, лекарства стоят дорого, пенсии по инвалидности не хватает даже на лекарства, не говоря уже о физических потребностях человека. И еще вопрос, в сентябре ему назначена повторная операция на сердце, возможно ли после нее получить вторую группу? Спасибо!

Уважаемая Елена, критериями для установления инвалидности являются стойкие расстройства функции систем организма, приводящие к ограничению жизнедеятельности. Стойкость и выраженность нарушенных функций оцениваются после проведения полного объема лечебно-реабилитационных мероприятий (медикаментозная терапия, реконструктивная, восстановительная хирургия, санаторно-курортное лечение, вспомогательные методы лечения и пр.).

Вашему родственнику проведено, в числе прочего, шунтирование сосудов сердца, что является мероприятием медицинской реабилитации. Данное хирургическое вмешательство предполагает восстановление коронарного кровотока и улучшение функционального состояния сердечной мышцы и функции кровообращения.

Приведенных Вами данных недостаточно для объективной оценки состояния здоровья Вашего родственника и, соответственно, принятия экспертного решения.

Перспективы усиления группы инвалидности после проведенного оперативного лечения по поводу сердечной патологии зависят от его эффективности, восстановления коронарного кровотока, степени ХСН (хронической сердечной недостаточности), которую удалось достигнуть путем проведенной операции.

После проведения полного объема предполагаемых мероприятий медицинской реабилитации специалисты медицинской организации оценят состояние здоровья Вашего родственника и, при наличии оснований, направят на медико-социальную экспертизу для проведения экспертно-реабилитационной диагностики с целью оценки степени ограничений жизнедеятельности (установления группы инвалидности).

У Вашего родственника, так как он признан инвалидом 3 группы, имеется на руках Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПР или ИПРА). В этом документе должны быть указаны доступные виды труда, рекомендуемые условия труда, а также трудовые действия, выполнение которых затруднено. Для оказания содействия в трудоустройстве он с ИПРА может обратиться в Центр занятости населения.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!