Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации
 
 
Главная Пресс-центр Новости Тулун может остаться без медико-социальной экспертизы

Тулун может остаться без медико-социальной экспертизы

Тулун может остаться без медико-социальной экспертизы20 июня 2016 Автор: Юлия Улыбина

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством заместителя председателя регионального парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели проблему, сложившуюся в городе Тулуне в связи с отказом в продлении аренды помещения, занимаемого бюро медико-социальной экспертизы. 

Как сообщила заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» (МСЭ) Лариса Баранова, бюро располагалось в здании Тулунской городской больницы с момента ее постройки – с 1981 года. Помещения, которые занимает МСЭ, изначально предназначались именно для этой службы.

Между тем в настоящее время руководство больницы Тулуна отказывается продлевать договор аренды и настаивает на скорейшем освобождении двух кабинетов, занимаемых МСЭ.

При этом всем известно, что эти кабинеты посещают инвалиды. Именно медико-социальная экспертиза решает: дать человеку инвалидность или нет. Филиалы Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области расположены практически во всех крупных административных центрах региона. В тулунское бюро ежегодно обращается около 3 тыс. жителей Тулуна, Тулунского и Куйтунского районов.

Лариса Баранова обратила внимание на то, что уровень инвалидности в Тулуне выше среднеобластного, и структура заболеваемости серьезно отличается. Так, среди причин инвалидности на втором месте там стоят психические расстройства, и их число в разы превышает не только средний показатель по области и СФО, но и по России.

Руководство МСЭ на протяжении четырех лет обращалось в управление по муниципальному имуществу и земельным отношениям Тулуна с просьбой подобрать подходящее здание. Однако зачастую предлагаемые помещения оказывались непригодными не только для приема инвалидов, но и вообще для эксплуатации.

– Ситуация критическая. Самое главное – страдают граждане с ограниченными возможностями, – заявила Лариса Баранова.

Председатель думы города Тулуна Александр Счастливцев сообщил, что депутаты направляли обращение министру здравоохранения области Олегу Ярошенко, но получили отрицательный ответ – в помещении больницы оказывать услуги инвалидам не представляется возможным.

Андрей Лабыгин напомнил, что проблема Тулунского бюро МСЭ поднимается на разных уровнях, и на заседание комитета этот вопрос был вынесен после его озвучивания на видеоконференции для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области, которая прошла в Законодательном Собрании в конце мая.

– Эта тема сегодня настолько обострена, что может вылиться в социальный конфликт. Неужели два небольших кабинета так необходимы больнице? Площадей не хватает всем, хронически и давно. Но нужно думать прежде всего о том, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно, ведь многие из них передвигаются на колясках. Не нужно на ровном месте разжигать конфликт. Важно сохранить помещения МСЭ и закрыть этот вопрос, – подчеркнул он.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова заверила, что пока не будет найдено другое подходящее помещение, МСЭ из больницы никто не выселит. Она также пояснила, что необходимость освобождения кабинетов обусловлена нуждами больницы, в частности, там требуется организовать места для терапевтов.

– Мы предложим главврачу пока продлить договор аренды. Но нужно помнить, что он несет юридическую ответственность, и в любой момент его могут спросить, на каком основании при наличии предписания Роспотребнадзора площади продолжают сдаваться в аренду. Так что однозначного решения этого вопроса пока нет. Мы будем обсуждать сложившуюся проблему и с главным врачом учреждения, и с управлением Роспотребнадзора по региону, – отметила заместитель министра.

Завершая обсуждение проблемы, Андрей Лабыгин заявил, что, если в ближайшее время решение вопроса не будет найдено, он обратится с соответствующим депутатским запросом к губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Комментарии

Юрий Карих, мэр города Тулуна:

– Безусловно, ситуация с помещением для МСЭ нам известна. Мы заинтересованы в том, чтобы люди с ограниченными возможностями имели возможность в комфортных условиях оформлять документы. После того, как бюро МСЭ поставили перед фактом выселения из занимаемого ими помещения, мы, в свою очередь, предложили этой организации два здания в городе на выбор. К сожалению, одно из них несколько далековато от центра.

Людмила Гаркуша, руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области»:

– Последнее предложение от управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям Тулуна поступило в апреле нынешнего года. Многие жители Тулуна знают здание по адресу: улица Угольная, 8г. Раньше там размещалась контора разреза «Тулунский». В 1990-е строение признали непригодным для эксплуатации, контора переехала, а в ее бывших помещениях китайский бизнесмен открыл массажный кабинет. С тех пор здание ремонта не видело. Сейчас в нем размещены детская библиотека и филиал детской художественной школы. Но самое главное – это ветхое строение находится на окраине города. От остановки городского транспорта до него нужно пройти приличное расстояние. К зданию ведет лестница без перил. Пандуса нет. Внутри узкий коридор, на полу неровности и выступы, потолки рушатся, окна либо отсутствуют совсем, либо перекошены. Повсюду запах грибка и гнили. О соответствии такого помещения Административному регламенту по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ, не может быть и речи.

Газета «Областная» 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!