Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации   Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст! Рады приветствовать вас на официальном интернет-сайте Федерального казенного учреждения «Главное-бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Министерства труда и-социальной-защиты Российской Федерации
 
 
Главная Пресс-центр Публикации в СМИ Материнский капитал смогут использовать для реабилитации детей-инвалидов более 1,5 тыс. семей в Иркутской области

Материнский капитал смогут использовать для реабилитации детей-инвалидов более 1,5 тыс. семей в Иркутской области

Иркутск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Материнский капитал теперь можно использовать для реабилитации детей-инвалидов, сообщила заместитель управляющего отделением ПФР в Иркутской области Ирина Близнец в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске.

«В конце мая текущего года вступили в силу нормативные документы, разрешающие направлять средства материнского капитала (МК) на компенсацию расходов на покупку товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов», — сообщила И.Близнец.

По ее словам, средства материнского капитала по данному направлению можно использовать сразу, не дожидаясь 3-летия ребенка, давшего право на получение сертификата.

Она уточнила, что приобретаемые технические средства реабилитации должны быть допущены к обращению в России, и не могут входить в перечень бесплатно предоставляемых инвалидам.

«За счет материнского капитала нельзя компенсировать расходы на медицинские услуги или технические средства реабилитации, которые входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий и средств, поскольку они должны получаться детьми-инвалидами бесплатно за счет федерального бюджета», — подчеркнула И.Близнец.

В свою очередь руководитель центра медико-социальной экспертизы по Иркутской области Людмила Гаркуша сообщила, что приобретаемые за счет МК средства реабилитации обязательно должны входить в индивидуальную программу реабилитации, разработанную учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

«Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров или услуг, иначе семья не сможет компенсировать потраченные деньги», — подчеркнула Л.Гаркуша.

По ее словам, чтобы получить компенсацию за счет МК, родители ребенка-инвалида должны сначала обратиться в медицинское учреждение — например в поликлинику, где им выдадут направление на медико-социальную экспертизу, а затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации конкретных товаров или услуг.

«Только после того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в программу сведения о товаре или услуги, семья может их приобретать, сохраняя все платежные документы — договоры купли-продажи или оказания услуг, товарные или кассовые чеки», — отметила Л.Гаркуша.

Когда товар приобретен, семья должна обратиться в орган соцзащиты по месту жительства для подтверждения его наличия. Не позднее пяти дней после обращения социальный работник придет к семье домой и составит акт проверки наличия товара для предоставления в ПФР.

После этого семья обращается в территориальный орган ПФР, в том числе через многофункциональный центр «Мои документы» по месту жительства, передавая: паспорт и реквизиты счета владельца сертификата МК, индивидуальную программу реабилитации ребенка, документы, подтверждающие расходы на покупку товара или услуги, акт проверки наличия товара.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров сообщил, что в регионе насчитывается порядка 12,5 тыс. детей-инвалидов, из которых в семьях с МК проживает чуть более 1,5 тыс.

 

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст!